MDL

Monday, Nov 29th

Last update04:52:14

Главная

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ ГЛИКИРОВАНИЯ (КПГ) В ТКАНЯХ


20 августа 2021

Конечные продукты гликирования (КПГ или AGEs) являются результатом неэнзиматических реакций гликирования между углеводами и белками, липидами и нуклеиновыми кислотами.

КПГ в тканях накапливаются при старении и играют большую роль в развитии диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и болезни Альцгеймера.

Уровень КПГ является независимым показателем для оценки прогноза течения заболевания и выбора терапии.

В последние годы широко изучаются  терапевтические подходы к снижению скорости накопления КПГ в тканях.

В данном обзоре проводится сравнительный анализ различных терапевтических подходов к снижению уровня КПГ, которые изучались в клинических испытаниях или научных исследованиях in vivo.

Терапевтические подходы нацелены на различные стадии процесса формирования КПГ и основаны на различных механизмах воздействия.  Они включают воздействие антиоксидантов, нейтрализацию активных карбонильных соединений, а также разрыв КПГ-индуцированных поперечных связей между молекулами.

Фармацевтические подходы к снижению уровня КПГ дают многообещающие результаты, однако в некоторых случаях они не могут применяться из-за возможных побочных эффектов.

Для людей с высоким уровнем КПГ, но (пока) без клинических проявлений предпочтительным является изменение образа жизни (корректировка диеты и увеличение физической нагрузки).

Пищевые добавки, производимые на основе пищевых продуктов показали хороший эффект в доклинических испытаниях, в частности касающихся развития таких осложнений диабета, как нефропатия и ретинопатия.

AGE ридер позволяет быстро и неинвазивно измерить уровень автофлуоресценции кожи, увеличивающийся с возрастом (SAF – skin autofluorescence). Данный показатель является независимым предиктором микрососудистых осложнений при диабете второго типа, а также служит для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний.

#longevity, #ageing, #gerontology, #AGE, #AGEReader, #продолжительностьжизни, #геронтология, #Конечныепродуктыгликирования, #КПГ, #диабет, #ретинопатия, #нефропатия.

You are here Главная